辽宁·沈阳2017年世界青年技能日宣传活动在省科技馆举行

发布时间:2017年07月15日          编辑:省人社厅林楠         来源:职业能力建设处
 

  2017年世界青年技能日宣传活动于7月15日在辽宁省科技馆举行。此次活动由省人力资源和社会保障厅主办,沈阳市人力资源和社会保障局承办。活动现场通过视频、展板、宣讲等形式对我省技能人才培养政策、优秀高技能人才先进事迹、技工教育发展成果和世界技能大赛相关情况进行宣传展示。沈阳地区的8家技工院校在现场向参与活动的青少年开展招生宣讲、发放宣传资料并展示部分学生的优秀技能作品。通过本次宣传活动,让更多青年了解到工匠精神的重要意义和深刻内涵、职业英雄的成长经历和先进事迹、技工教育发展状况和特色优势,使他们切身感受到劳动之美和创造之美,扩大技能人才影响力,引导更多青年走技能成才、技能就业、技能报国之路,促进技能人才队伍培养工作健康发展。

  2014年12月20日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为“世界青年技能日(World Youth Skills Day)”,旨在促进青年职业技能发展,为全球经济社会发展做出更大贡献。近日,省人力资源社会保障厅、省工业信息化委员会、省商务厅、省国资委、省总工会和团省委联合转发人力资源社会保障部等六部门《关于做好2017年世界青年技能日宣传活动的通知》,要求各地区、各单位高度重视世界青年技能日宣传工作,制定具体方案,明确责任分工,充分发挥职能优势,组织本区域内各技工院校、职业培训机构及有关企业,围绕“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,结合工匠精神、政策措施、先进典型、技工教育和技能大赛等方面内容,将青少年作为重点宣传对象,突出宣传重点,创新宣传形式,充分利用报刊、电视、广播、网络特别是微信、微博等新媒体,开展丰富多彩、独具特色、形式新颖的各类宣传活动。要求各技工院校紧密结合招生工作,加强对农村地区、贫困地区青少年的宣传,引导更多青年上技校、学技能。