省人力资源社会保障厅召开全省人社系统2018年年中务虚会

发布时间:2018年08月08日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅政策研究处

  2018年8月6日和8日,省人社厅召开全省人社系统2018年年中务虚会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十二届六次、七次、八次全会和人社部2018年年中务虚会工作部署,总结上半年工作,分析当前形势,听取意见建议,安排下半年工作。

  会议分两个阶段进行。8月6日上午,省人社厅党组听取了厅机关各处室、省就业人才服务中心、省社会保障服务中心关于2018年上半年工作总结和下半年工作安排的汇报。8月8日上午,学习传达人社部2018年年中务虚会精神和李金科副省长对全省人社系统2018年上半年工作的批示,各市人社局介绍本地区2018年上半年重点亮点工作情况、面临的工作形势问题、下半年重点工作安排和对省厅工作的意见建议,厅党组书记、厅长姜小林进行会议总结并讲话。会议由厅党组成员、副厅长李安财主持。

  李金科副省长批示:今年以来,省人社厅及各级人社部门坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,提高政治站位,创新工作思路,大力度推进就业、社保、人事人才、增加收入、维权维稳以及党建、营商环境和队伍建设等工作,许多方面有新进展,取得新突破,是成绩显著、成果丰硕的半年,向省人社厅和人社战线的干部职工表示敬意和感谢!面对繁重的任务,希望大家紧紧咬住既定目标不放,以改善和保障民生为己任,继续发扬成绩,争取更大光荣。要进一步解放思想,振奋精神,锐意改革,奋发有为,全面完成全年目标任务,向省委、省政府和全省人民交上一份优异的答卷。

  姜小林在讲话中指出,2018年上半年,在省委、省政府的坚强领导和人社部的大力指导下,全省人社系统以开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“我是人社人、人人都是营商环境”为主题的“党建+营商环境建设”工作为抓手,聚焦实干、强化执行、狠抓落实,各项工作都取得新进展,就业局势稳中向好,养老金支付风险有效应对,人才政策体系进一步健全,城乡居民收入稳步增长,机关事业单位人事管理更加规范,劳动者合法权益得到有力维护,全面从严治党要求在人社领域严格贯彻落实。

  姜小林强调,当前全省人社事业处于改革发展的关键时期,保障民生、防范风险、维护稳定和深化改革、促进发展、服务振兴的任务很重,全省人社系统必须保持政治定力和政治耐力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”、“两个维护”,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,聚焦“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,坚持问题导向和目标导向,持续推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“党建+营商环境建设”工作,全力确保省委、省政府的部署安排落实到位,确保全年各项工作任务圆满完成。

  姜小林对做好下半年工作提出具体要求,一要把稳就业放在首位,加大就业创业政策落实力度,全力做好高校毕业生就业工作,大力促进创新创业,加强就业形势分析研判,确保就业形势保持总体稳定。二要坚定不移落实辽委发19号和厅秘发〔2018〕46号文件,进一步压实保发放的主体责任,扎实推进扩面征缴专项行动,严格加强基金收支管理,坚决打赢养老金支付风险攻坚战。三要加快制定推进人才集聚的若干政策的操作细则,全面落实各项人才政策,打出政策“组合拳”,促进人才政策叠加效应释放。四要扎实做好军队退役人员服务管理工作,加强农民工工资支付长效机制建设,落实好城乡居民和各类群体收入增长三年行动计划。五要坚持就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、培训扶贫、定点扶贫同时同向发力,助力精准扶贫精准脱贫。六要稳妥推进机构改革,做好体制机制和规程流程再造工作,保证各项业务稳定,加强干部思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。七要把政治建设摆在首位,压实压紧全面从严治党责任,把握“1571”党建总体工作思路,从严从实抓好党的建设,扎实推进党支部规范化建设,把纪律和监督挺在前面,驰而不息加强作风建设和党风廉政建设。八要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,统一到中央巡视反馈意见整改落实要求上来,坚决做好中央巡视反馈意见整改落实工作。九要以“一网一门一次”改革为切入点,以解决企业、群众“办事难”问题为突破口,紧密结合“我是人社人,人人都是营商环境”为主题的“党建+营商环境建设”工作,深入推进系统行风建设。十要增强干部职工的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉洁意识、宣传意识、协同意识,进一步加强全系统能力建设。

  厅党组成员、驻厅纪检监察组组长夏德祥,厅党组成员、副厅长梁振英、刘洪涛,省外国专家局局长刘恩平,省公务员局局长王育仁,厅机关和省公务员局全体公务员,省就业和人才服务中心、省社会保险事业服务中心班子成员,各市人社局主要负责人及助手参加会议。