人社部召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会

发布时间:2017年12月15日          编辑:省人社厅许婷婷         来源:辽宁省人力资源和社会保障厅

  

    12月13日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会。人社部部长尹蔚民要求,坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于保障农民工工资支付的重要指示批示精神,认真抓好各项措施的落实,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。人社部副部长邱小平主持会议。

  尹蔚民强调,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。做好这项工作,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是贯彻落实党的十九大精神的具体实践。各地区、各有关部门要进一步深刻认识做好治欠保支工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付工作作为当前特别是明年春节前的重大政治任务,采取坚决有力措施,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到钱回家过年。

  对于下一步农民工工作,尹蔚民指出,各地区、各有关部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,组织力量加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,要根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。要牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件。

  省政府副秘书长秦喆同志,省农民工工作领导小组副组长、省人社厅厅长杨忠林同志,以及省农民工工作领导小组成员单位负责同志及相关人员在辽宁分会场出席会议。