“振兴杯”全国青年职业技能大赛落幕

发布时间:2017年09月12日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:中国劳动保障报

    由共青团中央、人社部联合主办的2017年中国技能大赛——第13届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛,8月24日晚在辽宁沈阳落下帷幕。

  作为中国技能大赛的重要组成部分,“振兴杯”大赛是为数不多的每年举办一届的国家级一类职业技能竞赛,被称为青年技能人才的年度“高考”。今年大赛设置数控车工、模具工、动画制作员、汽车装调工等4个竞赛项目。其中,动画制作员和汽车装调工赛项是“振兴杯”举办以来,首次采取团队赛方式进行比赛。

  经过层层选拔,来自全国28个省区市,金融、煤炭、钢铁等3个行业(系统),15个中央企业和大型企业的331名选手入围决赛。

  经过激烈角逐后,广东省机械技师学院王进凤、中国航发集团沈阳黎明航空发动机有限责任公司李想、湖北省代表队、中国兵器装备集团公司等参赛个人和团队,分别获得所属参赛项目冠军。

  24日晚,在见证过东北工业鼎盛时代的沈阳铸造厂、现在的沈阳铸造博物馆的老厂房里,主办方举行了简朴而特殊的颁奖仪式。新老几代工匠代表齐聚,共同讲述自己在生产一线的心得体会。

  据了解,“振兴杯”大赛举办13届以来,全国31个省区市及金融、铁道、民航、煤炭、钢铁、汽车等行业系统共举办省级青工技能竞赛超过3000场,市级竞赛超过1.2万场,累计1300多万名青年技术工人参加各级竞赛,超过22万名青年通过技能竞赛活动晋升技术等级,在青年职工中形成了“技能成才、岗位建功”的良好导向。