关于国有企业人才队伍建设的思考

发布时间:2017年08月29日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:娄底新闻网

    人才是国有企业发展的第一资源,但当前国有企业存在人才引进难、人才留住难、人尽其才难等诸多问题,影响和制约了企业的发展。针对当前现状,提几点浅显建议:

  一是要打破常规引进人才。国有企业由于姓“国”,对人才具有一定的吸引力,但因各方面的限制条件,制约了人才的引进,造成用人单位难以招到需要的人才。在按程序规定做好普通员工和通用人才招聘的基础上,对一些因受年龄、学历、专业等限制而又具有企业需要的特殊能力的人才,可放宽限制条件,简化招聘程序,实行能力评估与企业试用相结合的办法来选用。对一些有更高薪酬要求的特殊人才,可突破薪酬制度,采取根据其工作能力与实际成效进行奖励的办法。

  二是要创新机制留住人才。在留用人才方面,国有企业固然有许多好的传统,但针对人们思想价值多元的变化,以往的做法已难以适应形势发展的需要。要克服重使用轻培养、重经历轻能力的现象,根据企业员工对职业发展的需求,建立企业员工定期脱产学习与日常在职培训相结合制度,在条件允许的情况下,建立校企合作培养体系,使企业员工定期接受理论知识培训,学校毕业生定期到企业实习锻炼,以满足员工成长成才的期盼。要建立良好的职业发展通道,将能力强、业绩突出的人才破格提拔使用,彻底改变重经历、重学历的现象,营造良好的工作氛围,激发大家干事创业的工作热情。

  三是要想方设法解除后顾之忧。国有企业员工的后顾之忧是人才引进的一大障碍,由于政策的原因和时代的需要导致一些企业发展不稳定,很多员工被迫失业,比如国有企业改制,导致人员失业,生活艰难,使许多优秀人才对国有企业敬而远之。建议出台政策,使国有企业员工不因国家政策改变导致企业改制而失去工作机会。对于异地工作的人才要解决好子女上学、配偶工作等家庭之忧,使企业成为员工真正的依靠,促使员工强化以企为家思想,为做强做优做大国有企业贡献力量。