5年来我国构建和谐劳动关系氛围越发浓厚

发布时间:2017年09月07日          编辑:省人社厅刘健         来源:人力资源和社会保障部

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视劳动关系工作,将其摆在重要位置部署安排;各级党委、政府认真贯彻落实,将劳动关系工作摆在重要议事日程,人社、工会、企业代表组织密切配合,通力合作,真抓实干。 

  党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作模式不断完善,劳动关系协调机制逐步健全。 

  企业工资收入分配制度逐步完善,构建和谐劳动关系的氛围越发浓厚,越来越多的笑容出现在劳动者面庞。 

  

  5年来,各地党委、政府全面贯彻落实中央精神,加强了对劳动关系工作的领导。一些地方还将构建和谐劳动关系工作纳入各级政府经济社会发展规划和政府目标责任考核体系, 强化考核监督。 

  5年来,一项项有力的法制建设举措,将劳动关系的建立、运行、监督、调处全过程逐步纳入法治化轨道。 修订《劳动合同法》,重点对劳务派遣进行规范; 出台《女职工劳动保护特别规定》《劳务派遣行政许可实施办法》《劳务派遣暂行规定》等配套法规规章…… 

      

    党的十八大以来,一项项彰显着"细" "实"特点的活动在全国持续展开,有力推动着和谐劳动关系工作的快速开展。 

  在全国部署开展推行小企业劳动合同制度实施专项行动,以小企业和农民工为重点,指导和督促企业与职工签订劳动合同; 

  全面开展规范劳务派遣专项行动,督促劳务派遣单位和用工单位规范派遣和用工行为; 

  依法规范化解过剩产能和企业转型升级、兼并重组中的劳动关系处理工作; 

  开展集体合同制度实施"彩虹计划"和推进实施集体合同制度攻坚计划…… 

  

 

  截至2016年底,全国经人社部门备案的集体合同达到191万份,覆盖职工1.78亿人。 

  集体协商工作的推进,促进了工资正常增长机制的建立,员工得到了真金白银的实惠。 

  来自国家统计局的数据显示,2012年至2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资从46769元增加到67569元,年均增长9.6%。城镇私营单位就业人员年平均工资从2012年的28752元增加到2016年的42833元,年均增长10.5%。 

  5年努力带来的,还有企业对劳动关系工作的高度重视,以及企业关爱职工、职工热爱企业的良好氛围在全社会的形成。