孔昌生副部长率团出席国际劳工组织第16届亚太区域会议

发布时间:2016年12月23日          编辑:省人社厅王晨         来源:人社部

 

  ——呼吁共创亚太地区劳动世界的美好未来

  12月7日,人社部副部长孔昌生率团出席国际劳工组织第16届亚太区域会议,并以“携手合作 务实进取,共创亚太地区劳动世界的美好未来”为题作大会发言。

  孔昌生指出,实现体面劳动,促进包容性增长,是亚太广大民众的普遍愿望,也是各国政府共同面临的重大课题。中国政府坚持以人民为中心的发展思想,把促进就业创业、完善社会保障制度、让发展成果公平惠及全体人民,作为经济社会发展的优先目标。当前,中国就业总体稳定,劳动者收入和社会保障水平稳步增长,劳动关系总体和谐稳定。今年,中国政府明确提出未来五年的发展目标:实现比较充分和更高质量就业,建立更加公平更可持续的社会保障制度,推动形成合理有序的工资收入分配格局,构建中国特色和谐劳动关系等。实现这些目标,将是中国对亚太地区乃至全球应对劳动世界未来挑战、推进体面劳动努力的重要贡献。

  孔昌生表示,中方愿与亚太各国及国际劳工组织一道,积极推动会议成果在亚太地区落实。孔昌生提出四点建议:一是坚持就业优先战略,实施创业行动计划;二是提升劳动者就业能力,促进高质量学徒制;三是缓解收入不平等,促进可持续的工资增长;四是加强基础社会保护,建设更加公平更可持续的社会保护体系。

  本届亚太区域会议主要内容包括讨论国际劳工组织总干事提交大会的报告、就实现社会正义的包容性增长开展高层对话、讨论在亚太地区建立体面劳动的未来等。人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业家联合会三方代表团参加会议。