世界技能大赛先进事迹巡回报告团走进阜蒙县

发布时间:2018年04月11日          编辑:省人社厅吴粤         来源:职业能力建设处

  

    3月31日上午,世界技能大赛先进事迹巡回报告团走进阜蒙县,在蒙古贞宾馆举行了报告会。报告团成员包括中国人力资源和社会保障出版集团副总经理魏丽君、中国人力资源和社会保障出版集团副主任宋臻、中国职工教育和职业培训协会刘璐璐、中国人力资源和社会保障出版集团区域经理刘哲、世赛专家岳颖琳及世赛选手袁强、崔兆举。省就业和人才服务局党委书记姜旭出席报告会。阜新市技工院校师生、企业青年职工及相关人员500余人参加了报告会。

  阜新市人民政府副市长韩学明出席报告会并致辞。

  据悉,世界技能大赛先进事迹巡回报告团仅在辽宁省举办三场报告会。此次报告会由阜新市人力资源和社会保障局精心组织策划,采取内、外场结合的活动方式,外场活动播放了第44届世赛宣传片及世赛寄语视频,参会师生与世赛冠军热情交流,并在“世赛有我”签名墙上签名留念。内场报告会上,魏丽君作为报告团团长介绍了世界技能组织概况、我国参与世赛历程以及第44届世赛我国参赛情况。第44届世赛工业控制项目金牌选手袁强、第44届世赛瓷砖贴面金牌选手崔兆举分别就参加世赛集训直至夺得金牌的心路历程进行了演讲。世界技能大赛技术翻译岳颖琳分享了自己在42届至44届世赛中担任技术翻译,陪伴选手奋勇拼搏、为国争光的历程。

袁强

崔兆举

  报告会上,阜新市“辽宁工匠”代表、阜棉纺织染集团细沙挡车工张敬辉作为工匠代表发表演讲,她介绍了自己从一名普通挡车工到国务院特殊津贴获得者的成长历程,向在座学生、工人传递了“只要勤学技术、苦练本领、心怀理想,终有人生出彩的机会”的理念。辽西技师学院学生苗伟作为学生代表发言,他号召广大学生向世赛冠军学习,学习他们勇于拼博的进取精神、胸怀祖国的远大理想,提高自身技能,实现人生价值。会上,辽西技师学院、阜新市技师学院还展示了人才培养成果和学生技能成果,各学校进行了深入了解和交流。

展示学生技能成果

  报告会上,副市长韩学明表示,近年来,随着阜新经济建设的不断发展,产业结构的进一步调整,阜新市对技能人才的需求迫切。为此,阜新市高度重视技能人才的培养工作,大力支持各家技师学院申请国家高技能人才培训基地,支持各工种高技能人才参加省级职业技能大赛,培养了一批具备较高水平的高技能人才。阜新市还将继续加大高技能人才队伍建设投入,通过高技能人才培训基地、技能大师工作站等载体培养数量更多、质量更高、适合地方产业发展需要的高技能人才,同时大力宣传世赛,弘扬工匠精神,形成尊重劳动、崇尚技能的社会新风尚。希望各位专家、选手,将世赛的理念、技术通过各级选拔赛分享给更多的人,让更多的学校通过参与世赛提高办学水平,培养出更多具有国际水准的大国工匠,推动我国建设制造强国,实现经济高质量发展,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。