世赛先进事迹巡回报告团走进铁岭技师学院

发布时间:2018年04月11日          编辑:省人社厅吴粤         来源:职业能力建设处

  3月29日上午,世赛先进事迹巡回报告团走进辽宁省铁岭市,在铁岭技师学院举行了报告会。

  巡回报告会以“新时代、新技能、新梦想”为主题,旨在充分发挥世界技能大赛对技能人才队伍建设的引领作用。中国人力资源和社会保障出版集团副总经理魏丽君,辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长刘洪涛,铁岭市副市长李云波,铁岭市人社局党委书记、局长王永利及铁岭市财政局、铁岭市发展和改革委员会、铁岭市教育局相关领导和铁岭技师学院领导出席报告会。报告会由铁岭市政府副秘书长吴亚权主持,“辽宁工匠”代表、铁岭市企业职工代表、中学生代表和铁岭技师学院师生代表共1000余人参加报告会。

  此次巡回报告会兼顾知识性和趣味性,安排了丰富的内场活动和外场活动。内场活动中,报告团成员做了精彩的报告演讲。报告团演讲成员为第44届世赛工业控制项目金牌选手袁强、第44届世赛瓷砖贴面金牌选手崔兆举、世界技能大赛专家岳颖琳。两位获奖选手分别就自己参加世赛培训直至获得奖牌的心路历程进行了演讲。世赛专家岳颖琳在演讲中鼓励同学们珍惜当下大好的形势,刻苦训练,勇敢去追求心中的技能梦想。他们精彩的演讲让参会代表对世赛有了全新的认识。中国人力资源和社会保障出版集团副总经理魏丽君介绍了世界技能大赛的情况和组织这次报告会的意义,并代表中国人力资源和社会保障出版集团向铁岭技师学院赠送了与世界技能大赛知识相关的出版物。

  铁岭市副市长李云波为活动致辞,他说,此次世界技能大赛先进事迹巡回报告会,是国家人社部组织的一项极有意义的务实举措,更是一次值得聆听的知识盛宴。铁岭将以世界技能大赛作为技能人才培养工作的新契机,带动劳动者素质大提升;大力支持铁岭技师学院申办世赛中国集训基地,培养出具备国际水平的高技能人才。李云波表示,铁岭市还将继续加大世赛相关投入,把世赛基地做大、做强,同时大力宣传世赛、弘扬工匠精神,形成尊重劳动、崇尚技能、努力创新的社会新风尚,让世赛基地成为铁岭新的城市名片。

  辽宁省人社厅副厅长刘洪涛在报告会上讲话,他说要以本次宣讲活动为契机,大力宣传世赛获奖选手的典型事迹,在全省掀起学习世赛冠军、争当有为青年的良好氛围。刘洪涛表示要建立省、市、县参赛体系,提前选拔集训,全力以赴备战第45届世界技能大赛全国选拔赛。

  “辽宁工匠”、辽宁铁法能源有限公司职工王曙勋在报告会上发言,铁岭技师学院世赛梯队选手李庆辉代表全院学生发言。

  外场活动展示了我国选手在世赛中取得的骄人成绩和先进事迹,在大屏幕上滚动播放着第44届世赛宣传片及世赛寄语视频,师生踊跃在签名墙上签名。铁岭技师学院还安排了学院先进教学仪器、教学设备及教学产品等的展示活动。学院世赛相关设备,新能源汽车成套实训设施,3D打印机、工业机器人、机电一体化整装实训设备等吸引了不少参会代表的注意。同时学院还以宣传展板的形式向与会代表展示了近几年学院在世赛培训、国际交流合作、科研成果、技能培训、就业安置等方面取得的突出成绩。让大家感受到了浓厚的世赛氛围,领略了独特的技能魅力。

  听完报告会,铁岭技师学院学生非常感动,大家纷纷以平时追星的热情,找世赛冠军签字、合影。同学们表示决心向他们学习,敢于向世界技能大赛舞台迈进。

  本次报告会通过观看报告演讲、宣传片和展板、展品等活动展现技能人才培养成果,进一步在铁岭市普及世界技能大赛知识、宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验,弘扬世赛精神。