本溪:高新区开展基层劳动保障平台工作人员业务培训会

发布时间:2018年12月06日          编辑:省人社厅林楠         来源:本溪市就业服务局

  为确保2018年企业离退休人员及遗属的养老保险待遇领取资格认证和冬煤补贴登记工作的顺利开展,同时更好的服务于辖区广大离退休人员及遗属,高新区人社局于2018年11月末在高新区人力资源中心举办了基层劳动保障平台工作人员业务培训会,此次培训会邀请了市社保局相关业务负责人担任培训老师,重点围绕企业离退休人员及遗属的养老保险待遇领取资格认证及冬煤补贴登记两大块内容为与会人员进行系统的讲解。

  首先,培训老师向基层劳动保障平台工作人员介绍,今年的企业离退休人员及遗属的养老保险待遇领取资格认证工作除了采取数据对比、社区认证和社区走访认证外,首次实行以手机APP自行认证为主,居民只需要用微信扫一扫“本溪人社”软件二维码,下载后,打开宣传“生存认证”图标,录入身份证号码,点击开始认证,就可自动进入人脸识别系统,按照汉字提示操作,完善基本信息,录入电话、居住地和身份证照片,提示完成即可。

  其次,培训老师就冬煤补贴登记工作的相关内容向基层劳动保障平台工作人员进行详细的讲解,以便新上岗的同志熟悉业务,更好的服务于居民。最后,各基层劳动保障平台工作人员对具体工作开展中遇到的问题进行交流,培训老师针对实际问题为基层劳动保障平台工作人员答疑解惑。此次培训会议举办的很及时,帮助基层劳动保障平台工作人员进一步明确业务职责、理清工作思路,推进了相关工作的开展。(李仁杰)