大连:“送岗加培训加保障”大连市沙河口区升级推出就业扶贫服务联动版

发布时间:2018年12月03日          编辑:省人社厅林楠         来源:大连市沙河口区政府网

  为进一步贯彻大连市委市政府“坚决打赢脱贫攻坚战”决策部署,切实助力普兰店区星台镇、墨盘乡群众稳定就业、劳动致富,今年以来,大连市沙河口区各级就业服务部门主动作为,大力推动岗位对接、技能培训和服务保障向对口帮扶地区贫困劳动力聚焦,坚决推进脱贫攻坚责任落细、政策落地、工作落实,为一镇一乡贫困人员改穷业换新颜打下扎实基础。

  近日,大连市沙河口区“就业扶贫日专项活动”走进普兰店区磨盘乡政府广场,送上精选30家企业的300个岗位、区内9个街道的就业帮扶服务和2个深受贫困群众欢迎的技能培训公益课。据了解,此次活动是沙河口区为深入推进精准扶贫工作持续有效开展,积极推动对口普兰店区5个低收入村就业扶贫、合作帮贫的重要一环。

  “把区内各街道就业帮扶站的公共就业创业服务推荐给贫困乡镇群众,就是不但要做好送岗,更要做到保岗,进一步提升到沙河口区就业群众的保障,提供无差别服务。”沙河口区人社局相关领导在活动现场表示,“自2018年‘就业扶贫日专项活动’以来,沙河口区各街道都举办了专项主题的社区招聘会,辖区内群众得到了就近的就业服务,但贫困地区的群众并没有受益,下一步我们要通过沙普两地举办结对帮扶、岗位输送、维权援助、培训下乡等现场活动,为农村贫困劳动力定制服务。”

  为确保此次活动的实际效果,沙河口区针对普兰店区调研统计的就业、培训需求,精选了对普通技工、服装加工、电焊、家政服务、电工等专业有需求的企业参与现场招聘;提供了由服装制版、电子商务相关领域专家授课的专项技能培训公益课;组织区内9个街道级就业帮扶站责任人推荐本区域就业帮扶政策和服务;由劳动保障、劳动监察、就业管理等多部门联合提供就业相关政策和法律法规咨询,有针对性的提供服务。

  沙河口区新组建承担就业服务职能的帮万家服务中心相关部门负责人介绍说“本次活动重点服务对象是农村建档立卡贫困劳动者。活动目标是集中开展政策宣讲、需求登记、专场招聘、上门送岗等活动,通过促进农村建档立卡贫困劳动者就业,来传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,不论群众是选择返乡创业还是离乡就业,都能享受到切实、有效的公共就业服务。”另据了解,届时沙河口区内大连大学附属新华医院与大连爱尔眼科医院都将派出专家组,参与扶贫义诊活动,在未来几年对贫困人口和大、重病患者部分项目给予医疗援助。