辽阳:宏伟区技能培训为就业添助力

发布时间:2018年09月21日          编辑:省人社厅吴粤         来源:辽阳市劳动就业局

  2018年7月初,宏伟区劳动就业局积极落实“就业扶贫计划”活动,扎实开展技能培训工作,现阶段主要以母婴护理、中式面点技能等培训为主,多方面完善技能培训工作。截至9月,参与培训人员达到400余人,群众反响非常热烈。

  一是积极挑选培训技能。严格按照规定流程,开展技能培训服务。通过政府购买服务的方式,组织技能培训班,向下岗失业人员及缺乏就业技能的贫困居民免费提供中式面点制作、母婴护理、烹调烹饪等职业技能培训,有效助力就业困难人员早日实现就业创业。

  二是开展送技能到社区活动。联合全区各社区劳动保障平台,积极开展“技能培训入社区、入生活”活动,首期母婴护理培训班在宏伟区美林园社区举办,培训学员70余人。由宏伟区劳动就业局聘请专业人员现场教学。为了让每个学员都能熟悉使用母婴用品,老师在讲解的同时,同步指导学员动手实践,确保了培训效果。培训结束后,学员们都取得了非常不错的成绩。

  三是逐步加强技能培训指导。为推进“就业扶贫计划”活动进一步落实,加强技能培训指导,以“实用、实际、实效”为原则,注重培训效果,确保培训质量,使培训工作真正服务于下岗失业人员以及缺乏就业能力的贫困户。(张莹楠)