大连:推进农村劳动力远程培训 实现技能扶贫精准对接

发布时间:2018年09月05日          编辑:省人社厅吴粤         来源:大连市创业服务中心

  为贯彻落实《关于实施辽宁省农村劳动力技能远程培训工作的通知》(辽人社〔2014〕291号)和《关于印发<市人社局精准扶贫2018年行动计划>的通知》(大人社发〔2018〕273号)等文件精神,经过前期紧张的筹备,近日,大连市就业培训管理中心召开全市农村劳动力远程培训推进会暨业务培训会,加快推进农村远程培训全覆盖,进一步发挥培训促进就业的积极作用。4个相关区市县、18位人社就业培训管理部门负责人或乡镇站点负责人参会。

  会上大连市培训中心对现阶段农村劳动力远程培训工作进行再部署。同时,对参会人员进行农村劳动力远程培训业务指导,为相关站点负责人发放农村劳动力远程培训机顶盒,并现场演示使用和升级操作。

  按照国家、省、市工作要求,农村劳动力培训和128个低收入村技能扶贫工作被列为当前重点工作之一。此项工作,更是大连市就业培训管理中心今年工作的重中之重。为加快推进农村劳动力远程培训开展,实现远程培训实用知识、实用技术实时到村,今年5月份以来,市培训中心转变工作思路、创新工作方法,积极向区市县宣传农村劳动力远程培训相关政策,指导区市县做好辖区设立远程培训站点及基础设备设施的摸底调查,积极为农村远程培训站点提供设备保障。同时,不断探索多种培训相结合的工作方法,综合运用机顶盒、网站、移动介质、手机APP等多种手段开展培训,力求扩大培训覆盖面,满足不同人群的培训需求。为完善综合管理,中心还制定了远程培训设备安装和使用说明、远程培训系统机顶盒升级说明、辽宁省普惠制农村劳动力转移远程培训后台管理系统登录指南、农村劳动力转移远程培训视频手机APP安装指南等,进一步加强培训指导。

  在今后的工作中,市就业培训管理中心将继续狠抓农村劳动力培训和128个低收入村技能扶贫工作,强化培训宣传力度,让更多农村劳动者和贫困劳动力获得技能培训、提升就业能力。