铁岭:调兵山市参选第三届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省(铁岭市)选拔赛

发布时间:2018年07月10日          编辑:省人社厅苏扬         来源:铁岭市城乡就业管理局

  2018年6月25日,由铁岭市主办的第三届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省(铁岭市)选拔赛,在铁岭技师学院报告厅隆重召开。本届大赛以贯彻国家创新驱动发展战略、就业优先战略和人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,经创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。大赛是国务院“双创”活动的重要组成部分,也是人力资源社会保障部门发挥就业创业工作牵头职能作用,推进“双创”工作的一项重要举措。

  铁岭市及所属8个县(市)区参加选拔赛的创业创新项目22个,铁岭市参加选拔赛项目2个,经过紧张的选拔,调兵山市取得了可喜的成绩,市城乡就业管理局获得铁岭市模范组织奖,辽北技师学院、联睿科技创业孵化基地获得优秀服务机构奖,参赛项目《嘉力缘浓缩高能量系列产品》、《用服务连接一切》获得二等奖及三等奖。

  为做好辽宁省(铁岭市)选拔赛工作,调兵山市城乡就业管理局主要采取了以下措施:

  一、召开各单位及三家孵化基地协调会

  该局把此次大赛作为6月份重点工作,召开了铁岭市由市总工会、团市委、市妇联等15个政府部门及辽北技师学院、联睿科技、铁岭永城三家孵化基地参加的推荐项目协调会,会议由市城乡就业管理局副局长孙跃国传达了《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省(铁岭市)选拔赛的通知》并进行了解读,王法局长对此次协调会做了总体部署。

  二、积极开展宣传工作

  为贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,进一步营造创新创业良好氛围,激发铁岭市创业热情,发现、培育和选拔创新创业人才,按照《转发人力资源社会保障部关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛的通知》、《铁岭市人力资源社会保障局下发关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省(铁岭市)选拔赛的通知》,该局制定了宣传方案并上报铁岭市城乡就业管理局备案:

  (一)召集辽北技师学院对铁煤集团去产能转岗职工专项赛推荐项目;联睿科技、铁岭永城创业孵化基地对创业赛、创新赛负责推荐项目;

  (二)各镇街及所属社区、村通过发放宣传单、展板等形式开展宣传;

  (三)在铁岭市广场、主要路口通过各种形式开展宣传;

  (四)在煤机物流中心通过设置宣传板的形式开展宣传;

  (五)在电视台通过广告形式开展宣传;

  (六)走访铁岭市各企业开展宣传并推荐项目。

  经宣传铁岭市有14个项目进行审核,最终确定上报项目12个。

  三、积极开展选拔工作

  2018年6月8日,在调兵山市煤机物流中心召开第三届“中国创翼”创业创新大赛辽宁省(铁岭调兵山市)选拔赛,邀请由来自沈阳米库电子商务服务有限公司创始人、执行董事,沈阳市优秀创业导师毛小宇、张倩担任评委;各县市区前来参加选拔赛的创业代表团队42个,到场人员150余人。经过紧张的选拔,铁岭市确定2个项目《用服务连接一切》、《嘉力缘浓缩高能量系列产品》参加铁岭市组织的创业创新选拔赛。(王世伟)