铁岭:“春风行动”提供空缺岗位24475个

发布时间:2018年05月15日          编辑:省人社厅苏扬         来源:铁岭市

  近日,铁岭市城乡就业管理局在全市范围内开展帮助农村劳动力就业脱贫“春风行动”活动,共组织召开“春风行动”专场招聘会15场,提供空缺岗位24475个,参加招聘的用工单位共873家,进场求职者15570人,达成意向协议3752个。

  铁岭市城乡就业管理局指定了人力资源市场专门人员负责活动的策划以及具体实施工作,并积极与市扶贫办、市总工会、市妇联沟通协调,严格按照辽宁省“春风行动”工作方案的要求制定了具有铁岭市特色的具体活动方案,明确职责、详细分工,保证了这次活动的顺利开展。活动中,各县(市)区城乡就业管理局依托基层街道社区深入乡镇、村逐一排查摸底,了解农村贫困劳动力转移就业需求,对农村贫困劳动力和准备进城务工的农民工人数、务工意愿、技能水平、综合素质等进行了统计,同时对企业的用工需求、岗位数量、使用条件、经营状况等进行摸底,为工作顺利开展奠定了基础。特别是结合了当地农村转移劳动力就业特点,有针对性地采取了措施。

  为了扩大本次“春风行动”的影响力,各县(市)区城乡就业管理局通过多种渠道开展宣传,在就业局、社保局、行政服务中心等老百姓办事的机构都张贴了召开“春风行动”的通知。同时还利用市本级及所辖县(市)区招聘求职QQ群、“铁岭人”微信平台,在微信、网络上宣传“春风行动”专场招聘会信息。

  活动中,全市各级公共就业服务机构免费为广大用人单位和求职者服务。招聘现场还设有总服务台,为用人单位、求职者等服务对象提供就业再就业优惠政策、劳动权益保护、市场内所涉及的引导服务;为参加招聘会的用人单位办理登记手续,其中包括审核用人单位资质、了解招聘需求、提供用人指导,把握正确的招聘信息并登记和存档;对有求职意愿的人员帮助办理求职登记手续,记录求职信息,办理个人求职信息登记等。(姜恩志、戚兵)