大连:沙河口区人社局窗口“三个注重”做好退休审批工作

发布时间:2018年01月12日          编辑:省人社厅吴粤         来源:大连市

  大连市沙河口区政府服务中心人力资源和社会保障局窗口牢固树立为民服务的理念,以“三个注重”为服务标准,进一步强化服务意识,提升服务效率,对退休审批手续进行提速,退休手续及时办结率达到100%。今年来,共为400余人办理退休审批手续。

  一是注重一次性告知。实施“一次性告知”制度,对来人、来电咨询,一次性将退休审批所需满足的条件和手续告知到位,让办事群众享受到高效、快捷、规范的服务,避免在退休审批中走弯路。

  二是注重服务,主动服务到位。大力开展“主动服务、靠上服务、跟踪服务”。对有退休需求的单位和个人,提前介入帮助协调相关部门将保险等补齐,将需要准备的材料提前准备好,保证按时退休,进一步提高办事效率。

  三是注重创新,建立会审制度。在坚持“首问负责制”、“一次性告知制”等制度外,还注重创新工作方式,建立退休审批制度,提供“退休审批”明白纸,保证了按期甚至提前完成退休审批,有效保障群众的退休权益。