朝阳:市人社局等四部门联合下发关于做好社会保险扶贫工作的通知

发布时间:2017年12月08日          编辑:省人社厅苏扬         来源:朝阳日报

  近日,市人社局、市财政局、市民政局、市扶贫办联合下发了《关于贯彻落实辽人社发〔2017〕12号(〈关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见〉)文件精神有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,开展社会保险扶贫是贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容,是提升社会保险工作科学化、精细化的重要途径,是人社领域聚焦精准扶贫的又一个实际行动。《通知》强调,社会保险扶贫的目标任务是:充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。

  《通知》明确了社会保险扶贫相关政策。一是城乡居民养老保险扶贫。对贫困人员参加城乡居民基本养老保险的,政府为其代缴不低于每人每年100元的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。同一个自然年度内,有过贫困人员身份经历的参保人员,均纳入政府代缴养老保险范围。“十三五”期间,在认定农村低保和扶贫对象时,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。二是医疗保险扶贫。对贫困人员参加城镇居民基本医疗保险个人缴费部分给予资助,并全部纳入城镇居民大病保险。允许农村贫困人员选择参加城镇居民医保,并享受相应资助政策。城镇职工、居民基本医疗保险门诊特慢性疾病的数量达到30种以上,在基层医疗卫生机构的支付比例达到75%。将康复综合评定、平衡实验、徒手手功能训练等20项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围,避免残疾人因病致贫返贫。三是工伤保险扶贫。针对建筑施工企业用人方式灵活、流动性大、农村贫困劳动相对集中的特点,推进农民和贫困劳动力按项目参加工伤保险。按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药品纳入药品目录并纳入工伤保险基金支付范围,防止工伤尘肺病患者因病致贫返贫。对发生工伤的贫困人员,符合先行支付工伤医疗费和工伤保险待遇条件的,优先支付待遇,保障贫困劳动力及时获得救治。四是生育保险扶贫。依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,享受生育保险相应待遇,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。将参加城居基本医保的非就业妇女符合条件的住院分娩医疗费用纳入城镇居民基本医疗保险报销范畴。五是失业保险扶贫。进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,如居民消费价格指数单月同比增幅达到3.5%或居民消费价格指数中的食品价格单月同比上涨达到6%,对领取失业保险金人员发放临时价格补贴。

  《通知》还从推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,增强社会保险经办服务能力,加强大病保险经办管理,加强定点医疗机构监管等四项措施强化社会保险扶贫保障,确保年底前各项社会保险扶贫政策落实到位。