锦州:失业保险待遇之失业保险金

发布时间:2017年12月06日          编辑:省人社厅许婷婷         来源:锦州市

  失业找上门?不要急,在您找到一份新工作之前,失业保险金可以帮助您度过这段过渡期。下面就是失业保险金的申请条件、申报材料和办理流程。

  一、申请条件

  应同时具备以下三个条件:

  1、按规定参加了失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年及以上的。

  2、非本人意愿中断就业的。

  3、已办理失业登记和求职登记的。

  二、申报材料

  1、终止或解除劳动合同通知单

  2、职工停止缴纳基本养老保险基金报告单

  3、职工停止缴纳失业保险基金报告单

  4、失业职工原用工备案手续

  5、失业职工原劳动合同

  6、失业职工人事档案

  7、失业职工身份证复印件(用A4纸打印5份,其中1份需失业职工本人签名、注明联系电话,并加盖单位公章)

  8、照片(1寸7张)

  9、就业创业证(或就业失业登记证)原件及第2页复印件(A4纸打印3份)

  三、办理流程

  锦州市的失业保险金发放实行属地化管理的原则,在市本级参保企业失业的职工可按以下流程办理:

  1、失业职工所在单位于终止或者解除劳动关系之日起60日内到锦州市就业和人才服务局失业保险待遇发放窗口提出申请,并提供完整的申请材料。地址为锦州市太和区凌南西里锦绣天地E区36 -113号市人力资源市场B座2楼(3-5号窗口)。

  2、申请材料符合审批条件,即时办理。

  3、申请材料不符合审批条件,不予受理并说明理由。

  在其他县(市)区参保企业失业的职工到其失业保险关系所在地的就业管理局失业保险经办机构进行办理。