葫芦岛:连山区华怡园社区积极推进就失业人员实名制登记工作

发布时间:2017年09月30日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:葫芦岛市

  葫芦岛市连山区连山街道华怡园社区充分发挥劳动保障工作平台的职能作用,全力开展就业与失业实名制登记工作,搭建就业服务平台,营造和谐浓厚的社区氛围,全面提高失业人员就业质量。

  一是失业人员底数清。通过入户调查,对有劳动能力、有就业愿望的失业人员进行有效采集,全面掌握各类就业困难群体基本情况,建立实名制登记数据库,建立《灵活就业人员台账》、《稳定就业人员台账》等,为政府出台就业困难人员援助政策提供有效依据。

  二是失业人员的技能状况清。在就业与失业人员实名制调查中,将各类人员的技能状况分类登记,突出就业能力,了解失业人员的现有就业技能,拓宽就业渠道,为进一步指导实现就业提供了第一手材料。

  三是失业人员的就业愿望清。就业入户登记与电话联络相结合,采用一站式的服务,建立《求职人员台账》,在走访中每登记一户,都弄清失业人员的就业愿望和求职意向,提高就业成功率。

  四是辖区各用人单位用工情况清。对用工单位摸底调查,填写用人需求情况调查问卷,详细记录各用人单位情况,并保持电话联系,及时发现用工变动情况,做到有的放矢,建立《用工信息台账》,了解用人单位用工需要,实现就业平台的有效对接。

  在开展好就业与失业人员实名制登记工作基础上,建立各类就业再就业台账;坚持定期走访,实行分网格包片制,完善了各项就业服务制度,社区工作人员真正成为失业人员的贴心人。(李楠)