葫芦岛:连山区东门社区“就业超市”将被动择业变为主动就业

发布时间:2017年09月28日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:葫芦岛市

  推荐难,交流难已成为了就业宣传工作中一项难题,针对这一现象,葫芦岛市连山区石油街道东门社区劳动保障服务平台的工作人员集思广益,结合以往的工作方法,成立以“超市自选”形式的职业推荐,将被动的择业转变为人员的主动择业,全面提高辖区内失业人员的就业质量,提高辖区就业率。

  一是自主选择。辖区工作人员在每个职业介绍周期内,在固定的职介场所设立“就业超市”,将所有职介信息整理清晰,制成卡片,分门别类的编号并摆放整齐,以供社区内的求职者自行按照自己的实际情况选择适合自己的职业卡片。

  二是信息登记。东门社区工作人员在“就业超市”内放置标有求职者相关信息和求职需求的空白表格,供求职者自行填写,工作人员对其进行有效指导,确保填写信息准确、有效。

  三是专职管理。在职介场所内安置一名专项工作人员,只负责收录求职者上交的信息表格,既让失业人员避免了一些不必要的尴尬又能让工作人员更好的掌握求职者的求职信息以及就业需求,以便后期做就业回访工作。

  目前已经为12名失业人员进行登记,并且通过此种方式找到工作。(成妍)