本溪:明山区精心设计载体活动搭建事业平台聚才

发布时间:2017年09月11日          编辑:省人社厅刘宇娇         来源:本溪市

  明山区切实发挥载体活动作用,通过开展人才+“双创”行动、“双百联动”活动,形成了“搭建事业平台凝聚人才、聚集人才促进事业发展”的喜人局面,人才驱动创业创新的“乘法效应”逐步显现。

  近年来,明山区把开展人才工作载体活动作为支持经济发展、加快转方式调结构、提高经济发展质量效益的出发点和落脚点。在人才+“双创”行动中,明山区安排30名领导干部与30名专家、38个重点项目进行对接,做到每个企业项目都有对接专家、有分管领导,领导干部积极为对接项目提供政策咨询和指导服务。

  为了确保项目对接成功,明山区定期与企业、专家进行联系,实时监控对接全过程。对于对接失败的项目,明山区积极想办法、查找原因。针对企业项目与专家擅长领域不对口的问题,区委组织部深入企业进行实地考察,在企业、街道召开座谈会,现场办公,对企业项目进行综合分析,重新上报,选派对接专家。对于一些积极性不高的企业,区委组织部派出工作人员,向企业负责人详细讲解相关政策,全力调动企业的积极性。

  明山区还定期对企业项目进行回访,确保各项政策得到落实,并积极为其争取资金扶持,千方百计把专家的先进理念和科研成果转化为企业发展的内在动力。在人才+“双创”行动中,明山区积极协调本溪华日氟高分子材料制造有限公司与中国工程院院士、大连理工大学教授蹇锡高对接,成功促成蹇锡高院士在该公司成立了“院士专家工作站”,双方围绕氟塑料、聚芳醚等高分子材料高温模压成型等项目开展合作,为本溪市的大材料产业发展提供了强有力的智力支持。

  在“双百联动”活动中,康顿防盗门的防腐蚀技术难题在专家的帮助下得到解决,并研制出了市场发展前景广阔的智能型高级防盗安全门;平安车业的重型汽车中后桥壳体早期断裂问题也取得了突破性进展。有了专家人才的支持,一个个技术难关被攻破,企业走上了更加广阔的发展道路。