朝阳:龙城区2016年食品检验及餐厅服务专项培训圆满结束

发布时间:2017年01月09日          编辑:省人社厅王晨         来源:朝阳市

 

  为了全面落实餐饮服务企业食品生产加工质量安全主体责任,提高餐饮服务企业质量安全管理水平,保证食品生产加工环节质量安全,切实保障人民群众身体健康和生命安全,朝阳市龙城区劳动就业局从20168月份开始,利用4个多月时间与朝阳市食品药品监督执法支队密切合作,为全市70余家大中型餐饮单位从业人员开展食品生产加工质量安全系列培训,先后开办了食品检验工、餐厅服务员培训班20期,共培训餐饮单位从业人员2000余人。通过专业食品监督检验人员结合生产加工实际操作进行通俗易懂的讲授,使受训人员获得了较大的收益。同时培训过程中还为实际操作讲课购置了食品检测设备(农残检测仪)20套。

  鉴于餐饮服务企业工作时间的特殊性,龙城区劳动就业局培训股和食药监部门人员不辞辛苦,打破八小时工作界限,为求培训质量和效果牺牲了大量的业余时间。在历时4个月的培训过程中,共收取参加培训人员资料1876份,其中符合普惠制培训录入辽宁省普惠制培训管理信息系统的1404人、符合岗位技能培训的351人,共计1755人。培训期间为参训人员打印照片9000余张,复印身份证复印件、就业失业证复印件7000余张。

  为了检验参加培训人员的学习成果,朝阳市龙城区劳动就业局培训股全体人员努力克服困难,从11月份开始,分9个班次对1755人进行职业技能鉴定考试,其中考试合格1017人,考试不合格321人;未参加考试410人;考试作弊取消考试资格15人。考试合格的1017人中,普惠制培训合格757人,岗位技能提升培训合格260人。

  这次针对大中型餐饮企业食品生产加工质量安全的系列培训,强化了餐饮企业的食品安全生产意识,增强了企业自觉落实食品安全的主体责任,提高了餐饮企业食品加工质量安全管理水平;同时,培训部门和相关监管部门通过与餐饮企业近距离接触、认真听取企业需求和发展要求,加强了培训和监管部门与企业的沟通联系,为在今后的工作中能更准确地提供帮扶指导和咨询服务,实现食药监部门的技术指导、培训服务无缝对接,更有力地保障餐饮服务企业食品质量安全做出了突出贡献。