社会保险费率执行情况及实际效果

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 社会保险信息 >> 社会保险费率执行情况及实际效果

积极构建多层次社会保障体系 让人民群众共享改革发展成果

编辑:省人社厅吴粤

来源:学习时报

时间:2018-08-27

人力资源和社会保障部党组书记、部长  张纪南

  党的十九大对社会保障体系建设作出了新的重大部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足职能职责,紧紧围绕新目标新任务新要求,以更大的改革勇气、更积极的进取精神、更高超的实践智慧,全力推进新时代社会保障工作。

  社会保障是民生安全网,与人民幸福安康息息相关,关系国家的长治久安。党的十九大提出要全面建成多层次社会保障体系,并明确了一系列新任务新要求。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,持续推进改革深化,促进制度可持续发展,努力开创新时代社会保障工作新局面。

深刻领会习近平总书记关于社会保障的重要指示精神

  习近平总书记高度重视保障和改善民生,立足党和国家事业发展全局,就社会保障工作提出一系列新思想新论断新要求,深刻阐明了社会保障工作的丰富内涵、思想方法、工作任务和基本要求,为新时代做好社会保障工作提供了根本遵循。

  深刻领会社会保障工作的重要意义,把织密扎牢社会保障安全网作为保障和改善民生的重大任务,进一步增强做好工作的责任感和使命感。习近平总书记指出,增进民生福祉是发展的根本目的。在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生。习近平总书记强调,社会保障发挥着社会稳定器作用。结构性改革要深化,应对人口老龄化工作要做好,构建公平、可持续的养老保险制度至关重要。这些重要论述,深刻阐述了社会保障制度在经济社会发展中的重要地位和作用,充分体现了我们党把人民放在心中最高位置的根本立场和全心全意为人民服务的根本宗旨。我们必须充分认识做好社会保障工作的重大意义,扎实推进社会保障体系建设,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  深刻领会社会保障工作的基本原则,坚持尽力而为、量力而行,不断增强社会保障制度的公平性和可持续性。习近平总书记指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。要根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,政府主要是保基本,不要做过多过高的承诺,多做雪中送炭的重点民生工作。习近平总书记强调,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加强城乡社会保障体系建设。推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。这些重要论述,立足我国基本国情和发展的阶段性特征,既体现党和政府的责任担当和主动作为,又强调实事求是、一切从实际出发,深刻阐明了社会保障工作必须坚持的基本原则。我们必须坚持社会保障水平与经济发展水平相适应,从保障基本权益做起,循序渐进、积少成多,不断在发展中保障和改善民生,形成人人参与、人人共享的生动局面。

  深刻领会社会保障工作的重要思维方法,坚持底线思维和社会政策要托底的基本要求,为人民群众提供更加可靠的社会保障。习近平总书记指出,要把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致做好社会托底工作。习近平总书记强调,要更好发挥社会保障的社会稳定器作用,把重点放在兜底上,保障群众基本生活,保障基本公共服务。社会政策要托底,就是要守住民生底线。这些重要论述,充分体现了习近平总书记对社会保障基本规律和基本功能的深刻把握。我们必须积极推动解决人民群众的基本民生问题,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢托底的社会保障网。

  深刻领会社会保障工作的重点任务,增强工作的针对性和实效性,加快建设多层次社会保障体系。习近平总书记指出,要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。习近平总书记强调,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度。要实施全民参保计划,强化政策衔接,完善城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育等保险制度,健全社会救助体系,提高社会福利水平。从增强公平性、适应流动性、保障可持续性出发,尽快提出完善养老保险制度的举措。这些重要论述,明确了社会保障工作的重点任务,指明了改革的前进方向。我们必须聚焦重点难点,加强统筹谋划,一件接着一件办、一年接着一年干,推进制度更加成熟定型。

全力推进新时代社会保障工作

  党的十八大以来,党中央、国务院对社会保障工作作出一系列重大决策部署,各地区各部门认真抓好贯彻落实,我国社会保障工作取得了显著进展,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度全面建立,实施机关事业单位养老保险制度,启动养老保险基金投资运营,全面建立大病保险制度,社会保障制度进一步健全完善。深入实施全民参保计划,基本养老保险覆盖人数超过9.2亿人,全民医保基本实现,失业保险、工伤保险、生育保险参保人数持续增加,制度的公平性显著提升。基金收支规模持续扩大,基金监管机制不断完善,保障水平稳步提高,制度运行总体平稳。社会保障卡持卡人数超过11.5亿人,基于“互联网+”的服务模式正在普及,公共服务能力和水平进一步增强。这些都为做好新形势下的社会保障工作创造了有利条件。

  也要看到,我国社会保障工作仍然面临许多矛盾和困难。制度公平性还不足,部分人群还没有纳入社会保障范围,统筹层次不高,制度之间的转移衔接还不通畅,多层次体系构建等方面还存在明显短板。特别是随着人口老龄化进程加快,养老保险在职职工和退休人员抚养比持续下降,且区域间分化严重。这些都对社会保障改革发展带来新的挑战。

  党的十九大提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。这是对社会保障体系建设作出的新的重大部署,对于不断提高保障和改善民生水平,增强制度的公平性和可持续性,有着重大的现实意义和深远的历史意义。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足职能职责,紧紧围绕新目标新任务新要求,以更大的改革勇气、更积极的进取精神、更高超的实践智慧,全力推进新时代社会保障工作。

  突出重点,努力实现社会保障覆盖全民。社会保障全民覆盖,是全面建成小康社会的基本要求。全面实施全民参保计划,以进城务工人员、新就业形态人员、灵活就业人员为重点,把更多的人员纳入社会保障范围,推动实现制度和人群最广泛的覆盖。建立全面完整准确的社会保险参保基础数据库,实现全国联网和动态更新。完善政策、创新服务,促进中小微企业和重点群体积极参保、持续缴费,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保。

  深化改革,不断完善社会保障制度体系。改革创新,是推进社会保障制度更加成熟定型的必然要求。积极稳妥推进养老保险制度改革,完善社会统筹与个人账户相结合的城镇职工基本养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,在实施基金中央调剂制度的基础上加快推进全国统筹步伐。不断增强失业保险预防失业、促进就业的作用,建立健全失业保险费率调整与经济社会发展联动机制。积极构建预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险制度体系,推进基金省级统筹。加快发展职业(企业)年金,鼓励发展个人储蓄性养老保险、商业保险,在保基本基础上满足人民群众日益多样化多层次的保障需求。推动待遇水平随经济发展逐步提高,建立科学合理的退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金正常调整机制。健全完善失业保险、工伤保险待遇调整机制。

  加强监管,不断夯实社会保障物质基础。基金是社会保障制度可持续发展的物质基础。稳步推进养老保险基金投资运营,扩大基金投资规模。稳妥有序推进国有资本划转充实社保基金,做大做强全国社保基金。提高企业年金覆盖面。强化投资监管,努力实现基金保值增值。完善内控机制和财务管理制度,充分运用互联网和大数据等信息技术,加强基金监管,维护社会保险基金安全,确保制度平稳运行和健康发展。

  转变作风,努力打造群众满意的社保公共服务。公共服务是落实社会保障政策的重要载体。加快推进全国统一的社会保险公共服务平台建设,建立集各项社会保险于一身,融经办服务与信息系统于一体,以社会保障卡为唯一载体,实现线上线下衔接互通,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务的统一公共服务平台。推进社会保障信息化、标准化建设,积极实施“互联网+人社”行动计划,精简流程、优化服务,加快推动数据共享,努力实现一网通办、只进一扇门、最多跑一次。持续改进社保公共服务窗口单位作风,让人民群众享受到更加温暖贴心的服务。