典型经验做法

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 发展新产业、培育新动能工作 >> 典型经验做法

沈北“成果转化带”初建成 助推产业转型创新发展

编辑:省人社厅刘宇娇

来源:中国新闻网·辽宁

时间:2018-06-04

  随着5月30日沈阳市“沈北新区民营(科技)企业高校行—走进中国医科大学”对接活动的胜利召开,沈北新区“五校一带科技成果转化带”初见雏形。

  为更好地完成沈阳市政府与中国医科大学签署的市校战略协议中科技对接服务工作,落实“沈阳市科技成果转化对接会”工作要求,进一步推进沈北新区“科技成果转化带建设”各项工作,针对新区现有的食品医药、车辆制造、智能智慧和军民融合四大主导产业,开展企业需求与高校成果精准对接,今年沈北新区已举办了“航空企业走进沈阳航空航天大学”,“文化创意企业走进沈阳师范大学”,“生物医药企业走进中国医科大学”,还将举办“新能源汽车和轨道车企业走进沈阳工程学院和辽宁交通高等专科学校”等系列活动,实现成果加速转化助推产业转型创新发展的最终目的。

  本次活动由中国医科大学主办,共有包括辽宁格林生物药业集团股份有限公司、沈阳飞龙药业有限公司、一百岁集团有限公司等新区内17家生物医药企业参加,共提出技术需求25项,人才需求12项。会议由沈阳辉山经济技术开发区产业发展处蒋日处长主持,王振宁常委代表中国医科大学致辞,沈阳市科学技术局发展计划处胡忠君处长参加会议并就沈阳市创新政策进行解读,沈北新区政府张文国副区长出席并发表讲话。

  会上,中国医科大学药学院、公共卫生学院、法医学院以及研究生院、招生就业处的院长介绍了科研服务平台、成果转化项目与人才培养等相关情况。通过介绍,参会的企业加深了对医科大学的了解,并从企业自身发展的角度出发,纷纷发言。会上共有格林生物药业、金域医学检验所、思路迪医学检验所等7家企业与中国医科大学达成合作共识,初步达成合作意向15项。其中一百岁集团有限公司与医科合作的预防骨质疏松与阿尔斯海默症的保健食品项目又得到了进一步的推进,确定了项目开工的时间等问题。该项目是新区今年重点推进的科技成果在地转化的示范项目,通过产业发展处近半年时间推进,双方已经达成合作意向,在28日召开的“沈阳市科技成果转化对接会”上两家单位代表全市的成果转化对接工作典型举行了签约仪式,双方签订合作协议,两项产品预计实现产值1000万元。

  辽宁格林生物药业集团股份有限公司沈振宏董事长代表企业首先发言,其首先介绍了格林药业的基本情况,基于中国医科大学的科研优势,格林药业意向与医科大学联合建立国家级的医药研发重点实验室,医科大学王振宁常委表示赞同,基础产业研发的是今后科研的重点方向,学校也希望同域外的企业展开多方面的技术合作。金域医学检验所的基因检测技术、质谱分析技术的需要得到了医大公共卫生学院的解决,双方表示可以在更广阔的领域开展深度合作。沈阳思路迪医学检验所有限公司崔志强总经理特意从北京赶到沈阳参加对接会,公司对分子遗传学和新药研发等领域的人才有这迫切的需求,希望与医科大学肿瘤外泌体用于癌症诊断和早筛方面开展科研合作。会上,医科大学相关领域的老师对企业提出的需求给与答复,表示可以展开深度合作。

  在企业家发言后,胡忠君处长代表市科技局讲话。胡处长首先对在中国首个科技工作者日参加“民企高校行”的科技工作者送上节日的祝贺。并表示,沈北新区落实全市的科技工作务实行动中走在了全市的前列,新区今天组织的“民企高校行”活动解决了科技成果转化工作中的信息不对称难题,对新区今年来的科技成果转化工作给了高度的评价。鼓励沈北新区的科技工作者将这种工作态度保持下去,为沈阳市的科技创新工作提供沈北力量。

  会议最后由张文国副区长代表沈北新区讲话,他首先肯定了此次活动的取得的成果。根据沈阳市政府与中国医科大学市校合作的安排,要将科技服务对接、项目服务对接、教育配套服务对接、金融服务对接及其它基础设施配套服务对接,五项对接同时开展,将省市安排落实到位,确保服务落到实处。并对此次活动提出了三点希望,一是希望参会的企业家和医科大学再进一步深入接触,加大对接力度。二是希望政府在提供服务方面更加精准。三是希望能通过医科大学的发展壮大,进一步带动沈北新区生物医药产业的发展壮大。

  随着沈北新区“五校一带科技成果转化带”的建设,新区将充分放大域内高校的优势,以科技创新为动力,形成产、学、研联动发展,加快科技成果转化速度,推动产业转型创新发展。(完)