【问题】

主题: 工作退休时间
受理编号: 20170925-3169-3052036
受理类别: 其他
所在地: 大连市
受理时间: 2017-09-25
办结时间: 2017-09-29 16:18:34
办理状态: 已办结
内容: 中国石油管道股份有限公司大连输油气分公司男性职工,一线普通工人,如电工或输油气工,目前按什么规定退休?女性职工到了五十周岁了就退休了,男职工怎么按六十退休?劳动法不是规定男职工五十五周岁退休么?该公司到底按哪条法律规定退休。希望解惑!!!!

【答复】

处理结果: 《关于规范办理企业职工基本养老保险参保人员退休的通知》(辽人社[2015]341号)中规定:“严格按照国家规定年龄办理企业职工退休,参加企业基本养老保险的职工,必须按照《国务院关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法>和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发[1978]104号)和《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号)确定的企业职工退休年龄办理退休。”
《关于进一步加强企业提前退休人员审批管理工作的通知》(辽人社[2017]175号)中严格界定提前退休人员范围并严格执行国家确定的退休条件,该文件已在已在辽宁省人力资源和社会保障厅官网(http://www.ln.hrss.gov.cn/)最新文件栏目中公开。