【问题】

主题: 劳动者因为无法接受公司管理规定自己主动离职可以领取失业保险金吗?
受理编号: 20170922-7335-3050529
受理类别: 失业保险
所在地: 沈阳市
受理时间: 2017-09-22
办结时间: 2017-09-28 16:51:09
办理状态: 已办结
内容: 你好,我是沈阳的一个公司普通员工,如果在公司干的不爽,不能接受公司现有工作任务,自己主动辞职,可以申领失业保险金吗?失业保险缴费已经超过2年。

【答复】

处理结果:     《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)第四十五条规定:“失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。”
    实施《中华人民共和国社会保险法》若干规定(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第13号)第十三条规定:“失业人员符合社会保险法第四十五条规定条件的,可以申请领取失业保险金并享受其他失业保险待遇。其中,非因本人意愿中断就业包括下列情形:(一)依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的;(二)由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的;(三)用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(四)由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;(五)劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;(六)法律、法规、规章规定的其他情形。”