【问题】

主题: 如何更换社保卡?
受理编号: 20170901-8630-3026047
受理类别: 社会保障卡
所在地: 沈阳市
受理时间: 2017-09-01
办结时间: 2017-09-07 13:33:51
办理状态: 已办结
内容: 您好!我的社保卡因使用年限较长而破损严重,若更换新卡去哪里办理?需带哪些材料?流程是什么?谢谢!

【答复】

处理结果: 如您参加的是省直医疗保险统筹,参保人员社会保障卡损坏时,需将已损坏的社会保障卡、身份证复印件及一张一寸彩色免冠照片交给单位经办人员,单位经办人员需填写《补办社会保障卡申请表》(加盖单位章)及电子表格于每月1-15日交给省直医保经办窗口,并于次月1-15日将卡取回。
如您参加的是沈阳市医疗保险统筹,社会保障卡因非人为原因损坏,需要参保人员本人持有效身份证件原件和原社会保障卡,到医保局填写《沈阳市社会保障卡挂失(换卡)申请单》,医保局受理申请后,为持卡人打印《沈阳市社会保障卡补发领取单》并加盖业务章,同时由医保局收回旧卡。持卡人在医保局办理手续之后,需持医保局为参保人员出具的《沈阳市社会保障卡补发领取单》到所在银行办理相关金融事宜。持卡人在办理医保挂失10天后,持银行加盖公章的《沈阳市社会保障卡补发领取单》及本人身份证原件(代办人还需持代办人身份证),到医保局领取社会保障卡。取卡后,须本人持社会保障卡、有效身份证件原件,到办理挂失相关手续的银行办理社会保障卡银行启用金融功能,同时社会保障卡开户银行的金融账户余额从旧卡转移到新卡上。